今日の弁当
豚肉のピカタ
キャベツと塩昆布の和え物
さつまいもの大学芋風
人参、ひじき、厚揚げの炒め物
半熟ゆで卵
豚肉のピカタは、前日に肉をカットして塩胡椒して、下ごしらえ。
キャベツと塩昆布の和え物は
前日にキャベツをレンチンしておいて
当日に水気を切って塩昆布をまぜた。
さつまいもの大学芋🍠風は
前日に作りました。
さつまいもをレンチンしてから
フライパンに多めの油を入れて
炒めて、砂糖、みりん、醤油を
絡めて炒めて完成。
人参、ひじき、厚揚げの炒め物は
2日前に作った作り置き惣菜。
ゆで卵は半熟で。
鍋にお湯が沸騰した所に
卵を入れて強火のまま8分
その後水につけるのですが。
卵の上下を平らな場所で少し割ってから
水につける。
そうすると、するっと薄皮がつかずに
ストレスなく殻がむけます^ ^
弁当は作るのめんどうだけど
食べるのは楽しみだし。
美味しかったっていってもらえるのが
何より嬉しいなー😊